Formation SST à Paris (75)

Sauveteur Secouriste du Travail · 14 heures (2 jours) · 4 à 10 personnes

sessions inter ouvertes
12
formateurs habilités
6
entreprises formées
11
sessions réalisées
10

Sessions inter à Paris

Dès 260 € HT par stagiaire.

Date (réserver)PlacesPrix HT
21 et 22 janvier 20279 pl.260 €
18 et 19 février10 pl.260 €
11 et 12 mars10 pl.260 €
8 et 9 avril10 pl.260 €
8 autres dates
13 et 14 mai10 pl.260 €
10 et 11 juin10 pl.260 €
8 et 9 juillet10 pl.260 €
12 et 13 août10 pl.260 €
9 et 10 septembre10 pl.260 €
14 et 15 octobre10 pl.260 €
18 et 19 novembre10 pl.260 €
9 et 10 décembre10 pl.260 €

Station F

5 Parvis Alan Turing 75013 Paris

Horaires : 9 h – 17 h

Accès

  • Métro 14 : Bibliothèque François-Mitterrand
  • Métro 6 : Chevaleret

Le SST en pratique

Personnes concernées
L'ensemble des salariés d'une entreprise. La formation s'adresse particulièrement aux référents santé-sécurité, aux représentants du personnel et aux salariés volontaires.
Prérequis
Aucun prérequis. La formation est accessible à l'ensemble des salariés d'une entreprise.
Recyclage (MAC SST)
Maintien et Actualisation des Compétences (MAC SST) obligatoire tous les 24 mois (7 heures) pour conserver la certification.
À apporter
Une tenue qui permet de s’agenouiller et de s’allonger pour les exercices au sol. Mannequins, défibrillateur de formation et livret SST sont fournis.

La formation SST est-elle obligatoire en entreprise ?

Le Code du travail impose à tout employeur d'organiser les secours dans son entreprise. L'article R4224-15 exige la présence d'un membre du personnel formé aux premiers secours dans chaque atelier où sont accomplis des travaux dangereux et sur chaque chantier employant vingt travailleurs au moins pendant plus de quinze jours. L'article R4224-16 lui impose, après avis du médecin du travail, de définir les mesures nécessaires pour assurer les premiers secours aux accidentés et aux malades. L'article L4121-1 pose l'obligation générale de protéger la santé physique et mentale des salariés.

En dehors des travaux dangereux, la loi n'impose pas un nombre précis de sauveteurs secouristes. Mais en cas d'accident, l'employeur doit démontrer qu'il a pris les mesures suffisantes : la formation SST est le moyen reconnu par l'Assurance Maladie – Risques professionnels et l'INRS pour y répondre. En pratique, l'INRS recommande de former 10 à 15 % de l'effectif, avec au moins un SST présent sur chaque site et à chaque horaire de travail.

Programme en 6 étapes

  1. Le Sauvetage Secourisme du Travail
  2. Le rôle du SST dans la prévention
  3. Protéger
  4. Examiner et faire alerter
  5. Secourir
  6. Exercices pratiques

SST déjà réalisé à Paris

  • Dernière session SST : octobre 2026.
  • Groupe médian : 8 stagiaires.

Questions fréquentes

Inter-entreprises ou intra : quelle formule pour le SST ?

En inter, vous inscrivez un ou plusieurs salariés sur une session à Station F : 12 dates sont ouvertes de janvier 2027 à décembre 2027, dès 260 € HT par stagiaire. En intra, le formateur vient dans vos locaux à Paris pour un groupe de 4 à 10 personnes, aux dates que vous choisissez, sur devis sous 24 h.

Combien de temps est valable le certificat SST ?

Le certificat SST est valable 24 mois. Le maintien et actualisation des compétences (MAC SST) de 7 heures, suivi avant l'échéance, prolonge la certification. Après l'échéance, le salarié ne peut plus exercer en tant que SST : il peut recouvrer sa certification par un MAC si le délai écoulé ne compromet pas a priori sa réussite aux épreuves, sinon l'INRS conseille de refaire la formation initiale.

Quelle différence entre PSC1 et SST ?

Le PSC1 est une formation grand public de 7 heures délivrant une attestation. Le SST est une formation professionnelle de 14 heures conforme au référentiel INRS, adaptée aux risques de l'entreprise, délivrant un certificat valable 24 mois. Le certificat SST est reconnu équivalent au PSC1.

Le SST est-il finançable par mon OPCO ?

Oui, la formation SST est éligible au financement OPCO grâce à la certification Qualiopi de France Secourisme, au titre du plan de développement des compétences. Certains OPCO appliquent un taux de prise en charge spécifique (Constructys à 70 %, notamment).

Autres formations

Villes